青春助力“百千万” 挺膺担当建新功

作者:程茹  编辑:程茹  审核人:王新刚  发布时间:2024-09-05 12:57:35  阅读量:  来源:机电工程学院

为推进广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,机电工程学院立足学生成长需要,结合学生专业特长、学校育人规律和地方经济社会发展战略,组织师生近70人共5支突击队结对,深入茂名地区乡村社区,以青春之力助力茂名城乡区域协调发展,以专业特长助力乡村振兴。

“鳌”动青春实践团沙井盖改造成果

一、学好“百千万工程”,以“彩”绘美丽乡村

“鳌”动青春实践团创新设计理念,深挖石鳌塘社区的历史文化底蕴,将传统元素与现代审美融合,根据井盖位置、形状,精心设计富有地方特色的图案,使原本普通的井盖成为社区中一道道亮丽的风景线。团队注重激发社区活力,动员本地村民积极参与,共同为美化社区贡献力量。活动受到广东共青团、学习强国、南方+等媒体的关注报道,累计文章阅读量达十万,有效增强活动知名度和社会影响力。

“椒鸽”朋友实践团演绎土特产情景剧

二、悟好“百千万工程”,以“剧”演乡村故事

“椒鸽”朋友实践团以金塘镇土特产为主题,表演情景剧《辣椒心事,诉予白鸽》,金塘民众看得如痴如醉。“咱家既种辣椒,又养白鸽,想不到这土特产竟被大学娃搬上了舞台,怪有意思的。”金塘某村民如是说。一场情景剧在让台下观众享受文化大餐的同时,也学到了辣椒和白鸽的种养知识。更为重要的是,通过网络直播的方式,情景剧观看人数近千人,点赞数过万,让金塘土特产插上文艺的翅膀,广泛进行传播,有利于提升金塘土特产的知名度。

“拓夏”实践团开展护绿科普行动

三、用好“百千万工程”,以“植”缀绿美乡村

“拓夏”实践团深入袂花镇,以“绿荫下的科普”为主题,开展护绿科普行动。通过看见身边的“绿”、拓下手里的“绿”、再绘心中的“绿”三个系列活动,为北斗村精心制作20种树木共35个树牌,并针对“当地爬藤植物入侵”这一问题设计宣传折页册,结合线上直播+线下科普座谈开展爬藤植物防治宣传活动,引导村民参与观察、拍摄互动,使村民更加关注袂花镇的植绿护绿行动,将“绿美广东”的种子撒播到更多人的心中。

“拾竹”实践团开展竹编展示体验活动

四、抓好“百千万工程”,以“美”育童心梦田

“拾竹”实践团携手官渡幼儿园举办主题为“小手编竹船、美育润童心”的竹编展示与体验活动,开启幼儿园的竹编艺术探索之旅。队员化身为竹编小讲师,用生动形象的语言为小朋友们普及信宜市怀乡镇竹编的知识,结合图片、视频,将竹编的历史渊源、制作工艺以及在日常生活中的应用娓娓道来。此次活动将竹编与美育课堂相结合,充分发挥怀乡竹编的艺术特性,让美育更充分地浸润童心,也在孩子们心中播下了关注怀乡竹编产业发展的希望“种子”。

撰稿:程茹  审稿:杨晓坤  审核:王新刚  签发:何建东