携手并进 助学圆梦——机电工程学院开展2024年国家资助政策与助学贷款下乡宣传活动

作者:吕健  编辑:程茹  审核人:王新刚  发布时间:2024-07-18 13:47:39  阅读量:  来源:机电工程学院

为进一步落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,确保家庭经济困难学生能够安心求学、顺利成才。7 月 10 日起,广东石油化工学院机电工程学院“椒鸽朋友”实践队积极响应国家政策号召,走进茂名市茂南区金塘镇,通过走访居民,开展国家资助和助学贷款政策“下乡行”活动。

全体队员合照

在活动筹备之初,团队指导老师程茹及部分学生骨干提前到茂名市茂南区金塘镇,与镇政府相关人员进行初步洽谈。双方就国家资助和助学贷款政策下乡行等相关事宜进行商讨。镇政府相关人员肯定了此次活动的意义,表示将大力支持配合相关工作,确保活动顺利有效开展,共同助力更多学子求学圆梦。

7 月 10 日 至 7 月 17 日,团队在金塘镇设点摆摊。队员们身着统一服装,手持宣传册,每遇到居民,队员们都会热情地介绍国家资助政策的相关内容。在宣传过程中,队员们用通俗易懂的语言向居民们讲解了国家资助政策的各项条款和申请流程,并耐心解答了他们提出的各种问题。现场咨询活动不仅吸引了大量学生前来咨询,还得到了家长们的广泛关注和好评。同时,队员们还结合反面案例,强调了诚信还款的重要性,引导学生珍惜个人信用记录,自觉履行社会责任和义务。

队员开设宣传摊位

为进一步扩大宣传覆盖面,提升宣传实效,团队走访当地居民,深入基层群众,与居民面对面交流讲解国家资助政策,向有需要的同学发放《国家开发银行生源地信用助学贷款申请指南》等宣传资料。队员们耐心细致地为当地居民讲解了 2024 年广东省学生资助政策的最新内容,为经济困难学生圆梦升学提供帮助。

队员走进当地居民

此外,团队还通过问卷调查、访谈等方式,了解当地居民目前对于国家资助政策的具体疑问,以优化后续团队资助政策“下乡行”工作方式,更好地帮助金塘镇居民了解不同学段相应的资助政策,让他们真切地感受到国家对于家庭经济困难学生在教育上的支持力度。

调查宣传海报

此次助学政策宣传活动,使金塘镇广大居民对国家的助学政策有了更清晰的认识。“椒鸽朋友”团队将继续以饱满的热情、昂扬的斗志、刻苦的精神、坚韧的毅力,全力以赴,铆足干劲,助力广东石油化工学院资助政策“下乡行”实践活动走深走实。

撰稿:程茹 审稿:杨晓坤 审核:王新刚 签发:何建东