学习“两会”精神 争做时代青年——机电工程学院2024年春季学期“思政第一课”开讲

作者:程茹  编辑:程茹  审核人:王新刚  发布时间:2024-04-15 18:31:25  阅读量:  来源:机电工程学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实学校党委关于做好2024年春季学期“思政第一课”的部署要求,4月12日、14日,机电工程学院院长王新刚、党委书记何建东分别在图书馆学术报告二厅、第二教学楼A304开讲2024年春季学期“思政第一课”。机电工程学院入团积极分子、入党积极分子和学生党员约200人到场聆听。

王新刚以《培养新质生产力,赋能高质量发展》为题,结合“两会”精神,围绕“新质生产力的内涵特征、新质生产力的重大意义、把握新质生产力的实践要求、新质生产力驱动青年学生挺膺担当”四方面内容,指出新质生产力的提出深刻体现了党对科技推动生产力发展的规律性认识,充分体现了科技创新推动产业创新,以产业升级构筑新竞争优势、赢得发展的主动权。他强调,同学们要紧扣时代发展脉络,紧贴学校发展实际,扎实学好专业知识,积极投身科研实践,努力成为创新型、复合型、应用型人才,为学校高质量发展贡献青春力量。

王新刚院长讲授“思政第一课”

何建东以《学习“两会”精神,推动高质量发展》为题,向青年大学生们介绍全国两会知识,学习习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神,政府工作报告的主要内容,分享学校高质量发展行动及取得的成果,引导青年大学生深刻领会今年全国两会的重要意义,强调要把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,坚持高质量发展这一硬道理,切实把“两会”精神落到实处。他号召同学们要积极践行“两会”精神和广油校园精神,坚定理想信念,把握历史机遇,勇于砥砺奋进,练就过硬本领,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

何建东书记讲授“思政第一课”

时代召唤青年人,神州处处皆舞台。此次“思政第一课”活动,在书记、院长的带领下,机电学子深刻领悟了“两会”精神内涵,明确了青年大学生的发展方向。未来,机电学子将秉承赤诚之心,坚定奋斗的志气、骨气、底气,勇于担起历史使命,让青春在为学校、为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

撰稿:程茹 审稿:李志娟 审核:王新刚 签发:何建东