心灵之光 携爱同行 | 机电工程学院举办2023年秋季学期心理培训班

  
  作者:程茹  编辑:程茹  审核人:李志娟  发布时间:2023-11-28 16:32:18  阅读量:  来源:机电工程学院   

为提高班级心理委员、宿舍长的思想认识水平和工作能力,充分发挥班级心理委员及宿舍长的朋辈辅导和基础预警作用,11月26日晚上,机电工程学院在官渡校区二教A201召开2023年秋季学期心理培训班。各年级心理委员、宿舍长约200人参加会议。学院党委副书记李志娟参加会议,辅导员程茹主持会议。

会上,程茹老师围绕“大学生常见心理问题、心委舍长的角色定位、如何开展助人工作、学校心理咨询途径”四方面内容,针对性讲解心理委员、舍长的角色定位和职责,让他们明确工作重点,观察并记录班级同学的心理情况,如有发现问题及时上报,引导心理问题同学积极寻找学校心理中心帮助。

程茹辅导员

最后,李志娟副书记作总结发言,提出四点强调:一是高度重视,提高站位。心理健康是每一个学生成人、成才的基础,同学们要立足本职做好服务,帮助同学们重视心理健康。二是关心同学,及时反馈。同学们要在学校和老师的指导下,关注自身和同学心理健康,提高助人能力,发现同学的心理问题及时上报,帮助同学们正确解决问题,在学校和同学之间架起沟通的桥梁。三是榜样带头,参加活动。作为心委和舍长,除关心服务班级和宿舍工作之外,要充分发挥榜样带头作用,积极参加学院组织的各类特色心理活动,积极传播正能量。四是强大自我,健康成长。要正确认识成长中的苦与乐,用于面对挫折和挑战,强大自身心理素质,在未来的生活、工作中积极乐观、拼搏向上。

李志娟副书记

通过此次培训,各班心理委员、舍长进一步了解了工作职责,提升了心理危机预防能力,为营造积极向上的校园心理健康教育氛围打下重要基础,有助于共同营造阳光健康、温暖有爱的美丽校园。

撰稿:程茹 审核:李志娟 签发:谭辉