2023年全国能源与装备的智能化与可靠性学术会议在我校召开

编辑:梁梅    发布时间:2023-11-13 17:35:10  阅读量:

11月10日至12日,由中国机械工程学会可靠性工程分会主办,广东石油化工学院承办的“2023年全国能源与装备的智能化与可靠性学术会议”在我校召开。会议由机电工程学院院长王新刚主持。

王新刚院长主持

学校党委副书记李华出席本次大会并致辞,向与会专家学者介绍广东石油化工学院的基本情况,阐述本次学术大会的重要性,并预祝本次学术盛会圆满成功。

李华书记致辞

来自全国21所高校,50多位专家学者、企业工程师参加了本次会议。大会围绕“双碳目标下能源与装备的智能化助推能源产业高质量发展”主题,邀请8位著名专家学者作学术报告,共同分享研讨机械产品可靠性设计、石化装备智能运维、智慧能源、智能制造、数字孪生、机构学与机器人设计等领域的最新研究成果。

大会上,长江学者特聘教授张义民分享了机械产品的可靠性理论与工程应用。学校科学技术部部长负责人受学校党委书记、校长张清华委托就政产学研用协同融合、构建绿色石化安全技术体系做学术报告。“长江学者”讲席教授、国家高层次领军人才陈浩峰,“长江学者”特聘教授陆继东,“国家特支计划”、科技创新领军人才刘强,国家高层次领军人才杨斌,教育部新世纪优秀人才、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才黄振贤,茂名石化公司炼油分部机动工程室主任、高级工程师吴恬也从数字孪生、机器视觉、能源生产清洁控污、数据驱动产品设计、石化生产需求等领域做了报告分享。

张义民教授做“机械产品的可靠性理论与工程应用”报告现场

刘强教授做“车间数字孪生”学术报告现场

大会现场专家、学者、工程师互相交流,畅谈领域心得,促进了各领域的共同融合,推动能源、装备的智能化与可靠性的高质量发展,赋能南方油城石油化工行业向大型化、一体化、智能化、清洁化方向发展。

参会人员合影

撰稿:梁梅                 审核:王新刚                 签发:谭辉