机电工程学院举行2023级新生心理健康暨校史校情教育大会

作者:程茹  编辑:程茹  审核人:李志娟  发布时间:2023-09-25 18:29:23  阅读量:  来源:机电工程学院

为做好2023级新生心理健康成长引导和培育工作,提高学生适应大学生活的能力,增加新生对学校校史校情的了解,弘扬广油“西迁精神”,9月24日晚上,机电工程学院在官渡校区科技礼堂举行2023级新生心理健康暨校史校情教育大会。机电工程学院党委书记谭辉、副书记李志娟、新生辅导员、全体普高及专升本新生约560人参加。

新生心理健康暨校史校情教育大会现场

大会第一环节,学校大学生心理指导发展中心西城校区负责人张小梨博士以“大学生人际关系沟通‘油’然开始”为题,通过有趣的暖场游戏快速活跃气氛,分别从大学生活的特点、适应过程和适应方法三个方面巧妙地引出大学生适应性问题,并结合生动贴切的现实案例,为新生提供可操作性的建议,引导学生正确认识自我,树立学习目标,主动规划生涯,提高人际交往技巧和增强自我调节能力。该讲座有效帮助新生认识到心理健康的重要性,学习到保持心理健康的实用方法,引导新生从“心”出发,探索新生适应之旅,培养积极的心态,改变消极的思维模式,从容从心地适应大学生活,令人受益匪浅。

张小梨博士带领学生进行有趣的暖场游戏

张小梨博士授课现场

接着,学校党委常委黎齐英教授以“弘扬广油‘西迁精神’、争做担当民族复兴大任的时代新人”为题,从‘西迁精神’的历史背景、广油西迁的主要历程、广油西迁的感人故事、广油西迁的可贵精神和弘扬好广油‘西迁精神’五个方面为大家展示了广油西迁的全过程,通过一张张泛黄的老照片,展现了荒凉的茂南大地到生机勃勃的十里油城的发展历程;通过回顾学校从广州农民运动讲习所这一红色摇篮创建,听党召唤西迁茂名筚路蓝缕的艰苦创业史,展现了学校“工农血脉,为国育才”的初心和红色基因;通过讲述我校与祖国石油事业发展的深层联系,叮嘱同学要牢记“因油而生,为油奉献”的历史使命。最后,他勉励在座的同学,要牢记广油西迁的历史,将“西迁精神”内化于心,外化于行,积极弘扬广油“西迁精神”内涵,心系国家发展,刻苦学习,忠诚担当,争做担当民族复兴大任的时代新人,为学校建设高水平理工科大学和“申博改大”目标贡献青年力量。

黎齐英教授授课现场

“大学是人生的新起点,迈好第一步是关键。”机电工程学院通过开展新生入学教育系列活动,帮助新生尽快适应环境、明确学习目标、科学规划大学生涯,扣好大学生活的“第一粒扣子”,以健康的生活习惯和良好的精神状态投入大学生活。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,我们相信新同学们将在未来四年的校园学习生活中,尽他们所能,想他们所想,不负韶华,只争朝夕,争做担当民族复兴大任的时代新人,以青春热血谱写人生“新”篇章。

撰稿:程茹、陈铭铧、陈思雨  审核:李志娟  签发:谭辉