机电工程学院举行2023级新生“书记、院长第一课”

作者:程茹  编辑:程茹  审核人:李志娟  发布时间:2023-09-20 18:02:13  阅读量:  来源:机电工程学院

为进一步加强新生思想政治教育,引导学生以奋斗姿态激扬青春。机电工程学院2023级新生“书记、院长第一课”在官渡校区图书馆报告一厅举行。学院党委书记谭辉、院长王新刚、党委副书记李志娟、2023级新生辅导员及全体新生参加。

“书记、院长第一课现场”

9月19日晚上,谭辉以“牢记殷殷嘱托、堪当时代重任”为题,与同学们一起学习了习近平总书记对青年的殷切嘱托以及党的十八大以来关于“守正创新”的论述,通过讲述“实事求是”到“守正创新”的历史发展和理论逻辑,让同学们深入理解“守正创新”的丰富内涵,激励同学们将个人前途命运与国家民族的前途命运同频共振,以“忠诚于党、忠诚于国、忠诚于民”之“守正”,以与时俱进之“创新”,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,跑出新时代中国青年的最好成绩。

谭辉书记为新生上“书记第一课”

谭辉对同学们提出三点期望:一是要树立目标,书写人生新方向。新时代青年要确立学业、职业、长期目标,把握个人发展方向,不断提升学识技能,为个人未来发展奠定基础。二是要全面成长,拥抱青春新挑战。新时代青年要不断追求进步,提升思辨能力和解决问题能力,注重身心健康平衡,为自身成长提供灵魂支撑。三是要坚定信念,勇做时代新青年。新时代青年要坚定奋进新时代的理想信念,厚植奋进新时代的爱国情怀,成为“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,为中国式现代化建设努力奋斗。

9月21日晚上,王新刚以“做堪当民族伟大复兴重任的新时代大学生”为题,从“为什么读大学、大学读什么、怎样读大学”三个问题切入,对“学院概况、师资队伍、人才培养、科学研究和学生活动”五个方面的学院发展与现状进行介绍。

王新刚院长为新生上“院长第一课”

王新刚对新生提出三点要求与希望:一是要立大志,立志在民族复兴伟业中建功立业。要深刻理解把握时代潮流和国家需要,把自身理想同祖国前途、民族命运紧密联系在一起,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。二是要明大德,努力做品德高尚全面发展的人。希望同学们自律刻苦,练好技能本领,踏踏实实修好品德,学会感恩、学会助人、学会谦让、学会包容,学会自省,成为有大爱大德大情怀的人。三是要担大任,为民族复兴贡献智慧和力量。希望同学们志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,不断超越自我、完善自我,为以后的人生打下坚实的基础,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放“绚丽之花”

同学们认真听课

课后,同学们纷纷表示:未来将适应时代发展的要求,在强国建设、民族复兴的新征程上,听党话跟党走,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌贡献自己的力量!

撰稿:程茹 审核:李志娟 签发:谭辉