机械设计制造及其自动化专业(3+2联合培养)电子白皮书(联培单位:广东职业技术学院)

编辑:机电工程学院    发布时间:2024-04-26 10:57:19  阅读量:

一、专业基本信息

1.专业定位

中国已成为世界的制造大国,拥有全世界最全的制造业门类和产业链。机械设计制造及其自动化专业与制造业紧密结合,是制造业的支柱之一。随着互联网、大数据、人工智能和实体制造业深度融合,机械设计制造及其自动化专业已经成为面向新技术、“学科交叉融合”的新工科专业,发展潜力、需求量巨大,就业前景良好。

本专业将根据国家经济社会发展的需要以及珠三角改革发展规划纲要精神,紧密围绕学校办学定位,明确“以培养地方性、应用型人才为主”的人才培养目标,以培养社会经济发展所需的高素质实践型、创新型机械设计制造及其自动化专业人才为基本任务,致力于为地方经济发展提供高质量的人才供给和智力支持。

2.培养目标

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以成果导向教育(OBE)理念为指导,培养德、智、体、美、劳全面发展,重点面向机械工程、机电控制、柔性自动化生产、模具设计与数控加工等行业,掌握机械设计制造自动化、机电一体化产品设计、柔性自动化生产线设计与优化等专业知识,具备良好的职业道德和创新精神,具备机械设计与制造、机电一体化、数控编程与加工等专业能力,达到机械/电气维修工程师的基本水平,服务区域经济发展的应用型高级工程技术人才。预期在5-8年左右成为所从事岗位的技术骨干。

3.培养规格

学制:“3+2”; 学位:工学学士; 学分:65

毕业要求:

要求1:(工程知识)具有从事机械设计制造及其自动化专业相关工作的扎实数学和其他相关自然科学知识,具有机械工程学科的知识和应用能力。

要求2:(问题分析)具有应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,制定实验方案,研究分析复杂机械工程问题,进行实验、处理和分析数据的能力。

要求3:(设计/开发解决方案)针对机械设计制造及其自动化领域内的负责工程问题能提出合理、有效的解决方案,具有设计机械系统、部件和工艺的能力。

要求4:(研究)具有针对机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

要求5:(使用现代工具)初步掌握机械工程实践中的各种技术和技能,具有使用现代化工程工具的能力。

要求6:(工程与社会)能够正确认识机械工程对于客观世界和社会的影响,懂得基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

要求7:(环境和可持续发展)能够了解与本专业相关的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策。

要求8:(职业规范)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

要求9:(个人和团队)能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具有团队合作精神和较强的交流沟通的能力。

要求10:(沟通)能够就机械工程领域中复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言等。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

要求11:(项目管理)理解并掌握机械工程项目管理原理与经济决策方法,并能在机械工程项目管理中应用。

要求12:(终身学习)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

4.课程体系(在广东石油化工学院联培2年课程体系)

专业核心课程:工厂电气控制、机械工程控制基础、微型计算机原理及应用、计算机辅助制造、数控技术与智能制造、模具设计、机电一体化设计基础、热工基础、机械创新设计、程序设计基础(C/C++)等。

主要实践教学环节:机械设计课程设计、生产实习、专业课程设计、专业综合实验、毕业设计(论文)等。

5.师资队伍

专业现有专任教师29人,其中教授5人, 副教授8人,讲师(含实验师)11人,初级职称5人。教师中24人具有硕士及以上学位,其中博士8人,在读博士2人。专业拥有一支职称年龄结构合理、理论基础扎实、实践经验丰富的“双师型”高水平师资队伍,为学院建设的机械工程和动力工程及工程热物理学科提供了有力的支撑。

6.教学条件

(1)专业基础实验室

专业基础实验室有金相分析实验室、热处理及硬度测量实验室、机械原理实验室、机械基础实验室、测量实验室等,主要用于机械工程材料、机械原理、机械设计、互换性与技术测量等专业基础课程实验教学。

(2)专业实验室

专业实验室有数控车床实验室、数控铣床实验室、机电一体化实验室、电工电子实验室、机械制造技术基础实验室、机电控制基础实验室等,主要承担专业课程实验教学和学生科技创新活动实验。

(3)专业实训中心

机械工程训练实训中心有钳工实训室、机加工实训室,热加工实训室等,主要提供常规金属切削加工、材料成型热加工、特种加工等基础性工程训练任务。

(4)专业实习基地

专业先后与湖北十堰东风汽车有限公司、广西柳工机械股份有限公司、茂名重力石化装备股份公司、桂林桂北机器有限公司、广东美想电器有限公司等多家企业签订了实习、实训基地协议,建立了较为完善的实习、实训基地,企业先进的设备和技术水平可保障学生的实习质量。

二、专业相关信息

● 机械设计制造及其自动化专业为2000年学校升本后首批招收本科学生专业之一

● 2009年专业被评为校级特色专业

2011年专业被评为省级特色专业建设点