学思践悟强学风 踔厉笃行展风采 ——机电工程学院召开2024年春季学期学风建设推进会

作者:程茹  编辑:程茹  审核人:李志娟  发布时间:2024-04-20 16:51:11  阅读量:  来源:机电工程学院

为深入实施“时代新人铸魂工程”,落实立德树人根本任务,全面推进优良学风建设,4月18日晚,机电工程学院在官渡校区图书馆学术报告一厅召开“学思践悟强学风 踔厉笃行展风采”2024年春季学期学风建设推进会。学院领导班子、特聘思政专家(原外国语学院党委书记)许惠明、各教研室(中心)主任、辅导员、班主任和学生代表约200人参加大会,会议由分团委学生干部主持。

大会现场

学院党委副书记、院长王新刚以“‘六抓’力塑‘六提升’”为题,对学院2023年度学风建设阶段性工作进行总结,提出现阶段存在的主要问题,部署安排下一阶段重点任务。他强调,全院师生要坚持理想、立志高远、勤于思考、拼搏奋斗,为加强学院优良学风建设作出应有贡献。

王新刚院长作学风建设阶段性工作进行总结

机电22-1赖子轩、机电22-2陈思雨、设计22-1孔惠萍和材控23-1黄宇航领读《学风建设倡议书》,号召同学们以主人翁的姿态树立正确的学习观念,端正学习态度,明确学习目标,共同促进良好学风形成。现场同学们声音洪亮铿锵,眼神坚定不移,展现出机电学子争当表率的坚定信念。

学生代表领读学风建设倡议书

全体学生朗读学风建设倡议书

在场专家领导为“党员先锋”“就业攻坚”“团青行动”“学业帮扶”“宿舍安全”5支学风建设行动小分队进行授旗仪式,动员全院学生积极参与学校新一轮本科教育教学审核评估工作,为学校迎评促建工作贡献青春力量。

学风建设行动小分队授旗仪式

优秀学生代表机电20-4班黄子贤同学以“扬星辰大海梦 恰青春正当时”为主题,结合学科竞赛个人经验,分享自入学以来的成长和收获,鼓励同学们筑牢学习根基,强化专业知识,勇于拓展创新,努力成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。

黄子贤同学代表发言

材控20-2班方育培、机电20-8班程倚轩分别结合自身考研、就业经验,向同学们分享“考研目标、院校选择、高效备考、就业面试”等方面的体会与心得,勉励同学们争取实现更大的学习突破,祝愿同学们未来校园生活“一路生花”!

方育培、程倚轩同学分享考研、就业经验

材控21-2班学生代表结合自身专业特色,围绕“书香、健康、魅力、创新、先锋”五大内容,通过朗诵、合唱等形式,为在场师生带来一场精彩绝伦的“文明班级”现场表演,充分展示了机电学子团结奋进、朝气蓬勃的精神面貌,激励着同学们乘风破浪、逐梦前行。

材控21-2班文明班级表演

材控21-2班班主任万茜老师从“凝心聚力明目标、群策群力民主制、精心组织营学风、党团促进引思想、发挥特长促发展、多维驱动树文化”六个方面总结班级建设管理经验,希望学院师生进一步发扬“崇德、博学、求实、创新”的校训精神,共同建设积极向上、团结有爱的文明班级。

万茜老师分享班级建设经验

学院党委书记何建东作总结讲话,为下一阶段学风建设工作指明方向,向全院师生提出三点要求:一要统一思想、提高认识,深刻领会加强学风建设的重要意义,切实保障学风建设工作落地;二要直面不足、正确对待,严格整改学风建设过程的存在问题,抢挑“重担子”、敢接“烫山芋”、能啃“硬骨头”,不断推动学风建设纵深发展;三要规范管理、突出特色,推动学院学风建设迈上新的台阶,为培养更多优秀人才,为推动实现学校“申博改大”、高水平理工科建设目标任务、学校新一轮本科教育教学审核评估等工作高质量发展作出新的更大贡献!

何建东书记作总结讲话

行之力则知愈进,知之深则行愈达。本次学风建设推进会的召开,充分体现了机电工程学院对学风建设工作的高度重视,统一了全院师生对建设优良学风、提升人才培养质量的思想认识。机电工程学院将继续坚持“三全育人”教育理念,持续完善全过程、全方位的学风建设管理体系,为全面建设优良学风持之以恒、久久为功!

撰稿:程茹  审稿:李志娟  审核:王新刚  签发:何建东