师德师风宣传|教学名师获得者 王倩教授

  
    编辑:张浩  审核人:冯晓  发布时间:2021-11-03 10:06:58  阅读量:    

近年来,为建设高水平理工科大学,学校持续加强教师队伍建设,持续深化本科教学改革,教育教学质量也在不断提升,这其中涌现出一批师德师风良好、教学本领过硬、教学业绩突出的优秀教师。机电学院王倩教授就是其中一位,经学校研究决定,授予王倩老师广东石油化工学院“第七届教学名师”荣誉称号。

图1|王倩教授

王倩,女,1973年2月生,博士,教授,广东石油化工学院机电工程学院副院长,机电学院能源与动力工程教研室教师。1994年毕业于天津大学,获供热通风与空调工程及工业管理双学士学位,1997年获天津大学热能工程硕士学位,2015年获华南理工大学建筑技术科学博士学位,2016年8月至2017年1月加拿大渥太华大学访问学者,现为全国高等学校工程热物理研究会理事、广东省本科高校能源动力类专业教学指导委员会委员、广东省制冷学会理事、广东省土木建筑学会暖通空调专业委员会委员、茂名市机械工程学会秘书长。

有人说,人生总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。王老师也许就是那不期而遇的温暖吧,她明眸善睐,笑颜如花绽,仿佛不是一位老师而是一位邻家的大姐姐,一颦一笑间尽显温柔。对待教学很认真,用心备好每一堂课,不断结合学生情况进行教学改革与实践。教学中一丝不苟,教导学生耐心细致,循循善诱,和学生的关系就如同朋友,相互交流学习。

图2|王倩老师与同学

为人师表,春风化雨;在交流中王倩老师谈到对于获得教学名师这个荣誉的感想,“这不仅仅是一种荣誉,更是应该把它当做一种鞭策,激励自己不断努力,不断向前,使自己可以更好的投入到教学工作中去。”王倩老师深有感触地说:“我热爱教师这个职业,光荣、艰辛又充满成就感,我不能辜负这个荣誉,今后要更加用心做好人才培养工作,提高学生的学习能力,素养情操,培养出更好的人才。”心系学生,授业与育人同步;王倩老师在学生们眼中是老师,更是彼此的交心挚友。王倩老师不仅教会同学们课堂上的知识,还教会同学们一些课堂之外的知识,在大学里想要脱颖而出,王倩老师告诉我们“很多能力都很重要,比如沟通能力,表达能力,团队合作能力等等都是很重要的,当今社会自己一个人单打独斗肯定是不行的,需要与大家协作,发挥自己的特长。”王倩老师在与学生相互学习中不断了解学生的需要,改变自己的教学方法,在教学中引导同学树立正确的人生观和世界观,让同学对未来更加充满信心与期望。

图3|课上的王倩老师

在最好的年龄发光,冰心曾说:“成功的花儿,人们只惊艳她现时的美丽,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在交流中谈到大学生怎样才能做好自我管理,王倩老师说到,同学们必须要有很强的自律性,必须要坚持去做,要思想引领行动,当你认真地思考过一些问题,就会自发地朝着这个目标去努力。不要低估了自己的能力,每个人都是很有潜力的,要不断激发自己的能力。高尚师德,学识风范,春风化雨,桃李芬芳,王老师用细水长流的大爱育人成才她对教育的奉献揉进了时间、融进了专业、印在了人心。

撰稿:张浩 审稿:冯晓 签发:黄敏