机电工程学院党委书记及党委副书记岗位职责

作者:机电工程学院      发布时间:2019-09-14 03:32:07  阅读量:

机电工程学院党委书记岗位职责

1、负责本学院的政治理论学习、精神文明建设和思想政治工作。负责组织传达、贯彻落实党的路线、方针、政策、立德树人思想和校党委的指示、决议。制定学院党委的工作计划并组织实施。

2、负责本学院的意识形态工作及维护稳定和保密工作,做好各种隐患排查和矛盾纠纷调处,确保良好的校园工作、学习、生活秩序。贯彻落实保密措施,保证党和国家秘密不泄露、不丢失。

3机电工程学院实行党政分工合作、共同负责的领导体制。学院党委书记负责召集和主持以党务工作为主的党政联席会议,按照民主集中制的原则,讨论和决定本单位的重大问题。

4、负责抓好领导班子建设,组织开好领导班子民主生活会,抓好领导班子和领导干部的党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制。

5、负责本学院的相应干部工作,做好干部的选拔、培养、教育、考核、监督和管理工作。

6、加强基层党支部建设,负责党的积极分子和党员的培养、教育考察,有计划地做好发展党员工作。

7、领导本学院工会、团委、学工办、学生会等群众组织开展工作。贯彻落实党的统战工作方针和知识分子政策,抓好党对本学院统战对象及知识分子的工作。协调本学院党、政、群和民主党派等方面的关系。

8、完成学校交办的其他工作。

机电工程学院党委副书记职责

1树立立德树人的思想,负责对学生进行党的路线、方针、政策和形势任务教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。

2、根据校党委及本学院的工作安排,结合学生工作实际,制定本学院学生思想政治教育计划及工作安排,经学院党政联席会议集体研究决定后负责组织实施。

3、负责组织班主任、辅导员做好学生工作,定期召开学生工作会议,安排、研究、总结阶段性工作,及时向学院党委及有关学院汇报、沟通。

4、负责对学生进行党的基本知识教育,建立学生入党积极分子队伍,做好在学生中发展党员及党员教育工作。

5、负责工会分会工作,负责指导团委、学工办、学生会开展工作。

6、组织学生开展争创先进班集体、三好学生、优秀学生干部的活动。

7、做好新生入学教育、毕业生就业指导教育工作,做好和配合做好招生、毕业生就业和学生资助工作。

8、开展学生思想政治工作研究,定期了解和研究学生思想状况,提出实施意见,并及时向院党委汇报。

9、负责离退休教职工和关心下一代工作。

10、完成学校及学院交办的其他工作。