机电工程学院院长及副院长岗位职责

作者:机电工程学院      发布时间:2019-09-23 07:59:44  阅读量:

机电工程学院院长岗位职责

1树立立德树人的思想,贯彻执行党和国家的方针、政策,遵守国家的法律、法规和学校的各项规章制度。

2、二级学院实行党政分工合作、共同负责的领导体制。学院院长负责主持以行政工作为主的党政联席会议,按照民主集中制的原则,讨论和决定本学院的重大问题。

3、协助书记做好各种隐患排查和矛盾纠纷调处,确保良好的校园工作、学习、生活秩序。

4、负责制定本科生的教学计划及培养方案。检查了解教学情况,保证教学质量。加强学生思想政治教育和管理,全面提高学生素质,促进全院学生德、智、体、美、劳等全面发展。负责抓好教职工教书育人、“服务育人工作。

5、负责本学院的学科建设和科研工作,制定本学院学科建设规划,按学科发展方向,积极争取科研项目,并负责组织实施。加强与国内外的联系、交流与科技合作。

6、负责抓好本学院教职工队伍建设工作。按德才兼备标准选拔、引进教学人才和业务骨干,不断提高队伍的思想政治素质和科学文化技术水平。

7、对本学院经费使用负总责。负责预算内、外的经费进行合理使用和规范管理。做到勤俭办学,提高办学效益。

8、负责制定本学院各项规章制度,并负责组织实施。加强对各岗位职责执行情况的管理和监督。

9、完成学校交办的其他工作。

机电工程学院科研及实验室副院长岗位职责

1树立立德树人的思想,组织贯彻执行上级有关科研方面的方针、政策、规划和任务。在院长领导下,负责全院的科研工作。配合学科带头人,做好全院学科建设协调工作及科研平台的建设工作。

2、负责组织申报制定本学院的科研项目、科研计划和实施办法,经学院党政联席会议集体研究决定,报学校批准后负责组织实施。

3、负责制订、完善学院科研管理规章制度和工作流程并组织实施。负责对在研项目的督促与检查,掌握各个项目的进度和完成情况,并及时与学校科研部门沟通及汇报。

4、负责组织对本学院科研项目的技术审查和成果鉴定工作。

5、负责协调落实本学院有关科研人员、设备使用、经费分配等方面事宜。

6、负责本学院对外科技服务和协作工作,负责开拓服务范围、洽谈合同等其他具体管理工作。

7、负责组织开展院内外学术会议、学术讲座等学术交流活动。负责统筹并组织所分管范围开展对外交流与合作和社会服务工作。

8、负责科研机构的日常管理考核工作。

9、负责本学院各项物资设备的调配和管理工作。

10、负责组织编制年度实验室建设项目。负责本院实验室设备的采购验收工作。

11、协助书记、院长分管本院安全工作。

12、完成学校及学院交办的其他工作。

机电工程学院教学副院长岗位职责

1树立立德树人的思想,负责组织贯彻执行上级有关教学方面的方针、政策、规划和任务。

2、负责组织制定各专业的教学计划、大纲和实施方案,经学院教学指导委员会集体研究决定,报学校批准后负责组织实施。

3、负责布置教学任务,审定开课教师名单,组织开新课(实验)和新开课(实验)的教师试讲工作,负责督促检查各个环节教学的落实。

4、负责本学院教学档案、文件的建立和管理。

5、推动师资建设,负责组织教学人员的培养和业务考核,参与学院对教学人员的使用、晋升、奖惩等工作的讨论,提出具体意见。

6、负责组织、制定和落实各类教材编写与订购计划。

7、负责组织制定教学实验规划及其他有关文件的完善,负责主持审查实验教学效果。

8、负责教学管理、学籍管理,维护教学秩序,推动学风、教风、校风三风建设,确保教学质量。

9协助院长开展本学院的教师教学考核工作。负责组织教师开展教学研究研讨会、负责组织教学例会和观摩教学公开课推动教学交流。负责学生代表的教学座谈会。不断改进教学方法和辅导工作。

10联合学生工作办公室做好我院大学生科技创新及创业工作;组织学生系列科技创新活动以及参加国家、省级的各类科技创新比赛工作。

11、组织教学研究、教学改革、教学质量评估监控的系列工作,确定教师岗位津贴的发放原则,审批教师请假及教学工作量统计表。

12、负责专家、外教的聘请、使用与管理。

13、完成校分管领导和学院正职领导交办的其他工作。