机电工程学院教学指导委员会工作职责

  
  作者:系统管理员      发布时间:2019-09-14 03:28:59  阅读量:    


为了全面贯彻国家的教育方针,认真执行上级关于教育、教学工作的指示和要求,遵循教育和教学规律。在坚持对学院的教学工作进行深入调查研究的基础上,对学院的教学建设、教学改革、教学管理、教学研究与质量控制等方面进行专家决策。

一、工作职责

1.机电工程学院教学指导分委员会是本院教学方面的咨询审议机构,负有积极协助院长对全院教学工作提出各种建设性建议的职责,负有对院教学重大事情提供咨询和进行审议的职责。

2.学院教学指导分委员会对本院教学工作的重要环节(包括专业设置、课程计划、教学大纲、课程建设、教材建设、实验室建设、优秀教师奖评选、教学成果奖评选、优秀教材评选等)和有关业务工作进行审议。

3.对本院日常教学过程进行检查、监督和指导,及时发现问题,提出改正意见。对违反教学秩序的行为有权提出批评和建议。

4.对完善本院教学管理体制和教学管理措施提出建议并参与决策。

5.对教师的教学成果有权提出评价意见,对教师晋升职称和评奖在教学方面有权提出评价意见。

6.提出或审议教学研究课题,指导本院的教学研究工作。

7.参与和教学有关的各项评估工作。对院教学评估体系的实施进行监督指导。

8.审议本学院新专业建设规划及实验设备投资规划的合理性与可行性。

二、人员组成

1. 教学指导分委员会由7~11 人组成。委员由长期从事教学工作、经验丰富、责任心强、能从全局出发全面考虑院(系、部)教学工作的在职教师和教学管理人员担任。

2.分委员会委员候选人由本院(系、部)党政领导班子批准后聘任。

3.分委员会设主任委员和副主任委员各1 人,分别由院长和副院长担任。秘书1人。

4.教学指导委员会成员任期4 年,可以连任。

5.教学指导委员会成员如长期无故不出席会议或有不公正行为者,教学指导委员会推荐其他人选,经本院(系、部)党政领导班子批准后改任。

关闭