机械设计制造及其自动化

  
  作者:机电工程学院      发布时间:2019-08-07 04:27:31  阅读量:    

 

机械设计制造及其自动化

 

一、培养目标

培养掌握机械工程和电子工程的基础理论和技能,获得机械工程师的基本训练,注重个人素质与发展能力、团队协作能力和在企业与社会环境下的工程综合能力提高,能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内从事产品的设计制造、技术开发、设备运行管理以及经营销售等方面工作的具备良好职业道德的应用型高级工程技术人才。预期在5-8年成为所从事的岗位的技术骨干。

二、毕业要求

要求1:具有扎实的数学、自然科学及工程基础知识,并能运用于解决机械工程领域较复杂的工程问题。

要求2:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,分析、解释实际机械工程问题,并能提出有效的解决方案,具有系统表达、模型建立、实验制定与执行,分析求解和论证的能力。

要求3:掌握专业知识和技能,能够运用所学专业知识、技术、技巧,选择与使用合适的技术、资源、现代工具和信息技术工开展产品及生产运作系统的设计与开发,并具有运行、维护和管理生产系统的能力以及企业经营管理能力;

要求4:具有开拓创新意识和挖掘、应用研究成果对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、设计、开发、技术改造与创新以及较复杂工程项目整合的基本能力;

要求5:具有较强的团队协作、人际交往以及工程项目组织管理的能力,能够就较复杂的机械工程问题及工程项目与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

要求6:能够了解与本专业相关的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策。正确认识机械工程对于客观世界和社会的影响,懂得基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

要求7:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

要求8:具有较宽广的国际视野及外语能力,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业核心课程

工程制图、机械原理、机械设计、电工与电子技术、机械制造技术基础、微型计算机原理与应用、数控技术与智能制造、可编程控制器原理及应用、机器人技术及应用等。

、主要实践教学环节

制图集中测绘、金工实习、认识实习、电工、电子实习、机电产品设计与制造、机械设计课程设计、生产实习、专业课程设计、项目(岗位)实习、专业技能训练、毕业实习、毕业设计(论文)等。

、学制、学位

四年制,工学学士。

附件:

1:1-机械设计制造及其自动化专业.doc

关闭