过程装备与控制工程

作者:机电工程学院      发布时间:2019-08-07 04:25:37  阅读量:

过程装备与控制工程

一、培养目标

培养具有基本职业素养和社会责任感,具备机械工程、化学工程及控制工程方面的基础知识和实践能力,能在石油化工及相关过程工业领域、装备制造及质量技术监督检验部门从事工程设计、技术开发、设备管理及工程管理等工作的高级工程技术人才。

具体目标:

(1)能够综合运用数学、自然科学、工程基础理论和专业知识,使用现代工具和实验技术,解决过程装备设计、研发、管理等方面的复杂工程问题。

(2)能够理解并遵守工程职业道德和规范,在过程装备复杂工程问题的解决方案中考虑社会、安全、法律、文化及环境等因素。

(3)能够在多学科背景团队中担任不同角色,进行有效沟通和交流。

(4)具备终身学习、自我提升的能力,能够适应发展的需要。

二、毕业要求

(1)工程知识:具有从事过程装备设计、制造、管理、控制等工作所需的数学、物理、化学、工程基础及专业知识,能够解决相关的复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用所学工程知识、文献,分析过程装备方面的复杂工程问题。

(3)设计/开发解决方案:针对过程装备方面的复杂工程问题能够提出合理、有效的解决方案,能够设计过程工业需要的成套装置、单元设备,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于所学工程知识并采用恰当的方法对过程装备方面的复杂工程问题进行研究,设计实验和处理数据。

(5)使用现代工具:能够针对过程装备方面的复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源和现代工具进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于所学工程知识进行合理分析、评价工程实践和工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对过程装备方面的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就过程装备方面的复杂工程问题与同行及社会公众进行有效沟通和交流。

(11)项目管理:理解、掌握并能够应用工程项目管理原理与经济决策方法。

(12)终身学习:具有自主学习、终身学习、适应发展的意识和能力。

、专业核心课程

工程制图、工程材料、材料力学、机械设计、电工电子技术、化工原理、过程装备制造工艺、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术与应用。

、主要实践教学环节

工程训练、认识实习、课程设计、过程设备拆装实训、专业实验、过程装备操作实训、过程设备综合设计实训、生产实习、毕业设计等,共44周。

、学制、学位

四年制,工学学士。

附件:

1:3-过程装备与控制工程专业.doc