材料成型及控制工程

  
  作者:机电工程学院      发布时间:2019-08-07 04:23:26  阅读量:    

 

材料成型及控制工程

 

一、培养目标

本专业培养目标以成果导向教育(OBE)理念为指导,突出以学生为中心,促进学生全面发展,培养人格健全、具有扎实的材料成型及控制工程方面的基础知识,实践能力强、具备材料选用、生产工艺设计、成型设备选择及模具设计的初步能力,能够在模具设计与制造等领域从事与材料加工工程有关的产品、工艺、模具及设备的研究开发、设计制造、质量控制及工程管理等方面工作的具有创新精神和掌握一定人工智能技术的高素质应用型可持续发展人才。

二、毕业要求

要求1:(工程知识)具有从事材料成型及控制工程工作所需的自然科学知识,掌握机械工程、材料学科的基本理论、基本知识,掌握必要的工程基础知识以及一定的市场经济及经济管理知识。

要求2:(问题分析)具有应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,制定实验方案,研究分析复杂机械工程问题,进行实验、处理和分析数据的能力。

要求3:(设计/开发解决方案)了解材料成型及控制工程领域的有关技术标准;具有设计机械系统、部件和过程的能力;具有在材料成型及控制工程领域从事生产、设计、研制、开发、管理的初步能力;具有较强的质量、环境、安全和服务意识。

要求4:(研究)具有查阅本专业中外文文献的能力,了解材料成型及控制领域的研究动态和发展趋势;具有针对材料成型工艺及模具设计问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

要求5:(使用现代工具)初步掌握材料成型及控制工程实践中的各种技术和技能,具有使用现代化工程工具的能力。具备较强的机械制图、工程计算、材料分析测试、工艺操作、失效分析等技能;能够熟练使用两种或两种以上的设计分析应用软件;具备较强的外语和计算机应用能力。

要求6:(工程与社会)能够正确认识机械工程对于客观世界和社会的影响,懂得基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价本专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

要求7:(环境和可持续发展)能够了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策。

要求8:(职业规范)具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;具备健全的心理和健康的体魄;具有认识自身的发展需求、制定并实施自身职业发展计划的能力;学习和掌握的专业知识和技能符合行业需求,达到行业协会认证要求。

要求9:(个人和团队)具有一定的组织管理能力、较强的语言表达能力和人际交往能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

要求10:(沟通)能够就机械工程领域中复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言等。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

要求11:(项目管理)掌握模具的设计技术、制造工艺和材料成型应用技术;熟悉各种主要制造加工、成型设备的原理和性能,掌握机械工程项目管理原理与经济决策方法,并能在材料成型工程项目管理中应用。

要求12:(终身学习)具有自主学习和终身学习的意识,具有创新意识、较强的工程实践能力和利用现代信息技术独立获取新知识的学习能力。

三、专业核心课程

工程制图,机械设计,材料成型基础,材料成型设备与控制,塑料成型工艺及模具设计,冲压工艺及模具设计,模具制造工艺,模具数控加工(MasterCAM),模具计算机辅助设计(Pro/E)。

四、主要实践教学环节

军事技能、模具通识与拆装实训、机械制图课程设计(AutoCAD)、金工实习、电工电子实习、认识实习、模具技能与匠心实训、机械设计课程设计、专业顶岗实习、专业课程设计、专业综合实验、毕业实习、毕业设计(论文)

五、学制、学位

四年制,工学学士。

附件:

1:5-材料成型及控制工程专业.doc

关闭