能源与动力工程

  
  作者:机电工程学院      发布时间:2019-08-07 04:22:57  阅读量:    

 

能源与动力工程

 

一、培养目标

本专业培养符合国家关于普通高等学校本科教育的培养目标和本科毕业生的基本要求,适应21世纪我国社会主义现代化建设需要。本专业着力培养具备热能动力工程与制冷空调工程两个专业方向的理论基础知识和实践技能,培养具有扎实的自然科学基础知识和本专业所需的技术基础及专业知识,掌握分析问题、解决问题的科学方法,具有严谨的科学态度和现代社会的竞争意识、环境意识、价值效益意识、求实创新意识,能从事本专业两个专业方向所涉及的能源电力、石油化工、建筑、交通等领域从事能源开发与利用、火电厂的热能系统及其热力设备,制冷空调的设备及工程,供热工程等的设计、制造、运行管理,新能源及可再生能源工程的设计、运行管理、技术开发等方面的技术工作。人才培养满足OBE培养理念要求,德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、素质高、能力强、有创新意识的能源与动力工程专业高级应用型人才。

 

二、毕业要求

要求1:思想素质和人文素养的能力,理解并应用专业伦理来认知社会责任及尊重多元观点的能力。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想等基本原理;树立辨证唯物主义和历史唯物主义的世界观,有正确的社会历史观和人生价值观,具有贡献自己的力量于祖国和人类发展的意识和精神,具有良好的道德和健全的法制意识。具有人文社会科学素养和社会责任感,尊重多元观点,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

要求2:运用自然科学知识、科学及工程知识的能力。具有工科应用型人才所应具有的数学、物理、化学及相关自然科学基础理论知识;具有计算机、电工电子技术及实验、工程力学、材料力学、程序设计基础等科学及工程知识;具有运用数学、科学及工程知识解决能源与动力工程领域侧重于应用工程技术知识解决实际工程问题的能力。

要求3:专业理论基础知识的能力。具备较为宽广的能源与动力工程专业相关的基础科学理论知识,具有能在能源动力工程及制冷空调工程领域,从事设计与执行实验,以及分析与解释数据的能力。

要求4:专业理论知识的能力。具备从事能源与动力工程的理论知识,具有针对能源动力工程及制冷空调工程领域的工程问题能提出合理、有效的解决方案,具备能源动力工程及制冷空调工程实践中的各种技术和技能,并具有使用现代工具的能力。

要求5:文献检索、资料查询及运用信息技术的能力。掌握文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有独立获取新知识的能力。

要求6:专业实践工程能力及新技术运用的能力。具备实验技能、工程实践、工程系统与设备设计、建立模型及分析求解、论证和解决基本工程问题的能力;具有对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力。具有科学思维方法及综合运用所学科学理论和技术手段来解决能源与动力工程领域的基本工程实际问题的能力,设计过程中能综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等因素。

要求7:获取知识和应用知识的能力,发掘、分析、应用研究成果及解决复杂且整合性工程问题的能力。具有独立获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力,具备良好的表达能力、社交能力、文献检索能力和计算机及信息技术应用能力。具有运用能源与动力工程专业知识及技术,分析能源动力工程及制冷空调工程领域中复杂的实践工程问题,提出合理、有效的方案,解决复杂问题的能力,并可以将自己的专业知识创造性地应用于新的领域或跨多重领域,进行研发或创新的能力。

要求8:创新思维能力和研发设计的能力。具有创新意识,对科学技术最新发展动态及所研究领域的国内外研究现状有一定了解,敢于涉足国际最前沿的科学研究领域。掌握进行创造活动的思维方法,能开展科学研究和科技开发工作,具备一定的创新性思维和探索能力。掌握基本的创新方法,具有较强的创新意识和进行产品开发和设计、技术改造与创新的初步能力。

要求9:掌握学科前沿及与本专业相关的政策法规,具有认识时事议题,了解工程技术对环境、社会及全球的影响的能力。具有认识能源动力工程及制冷空调工程领域的发展现状和未来的趋势的能力;掌握与本专业相关的生产、设计、研发、清洁生产、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策与法律、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响。

要求10:组织领导、项目管理(含经费规划)、有效沟通、领域整合、团队合作及良好心理素质和身体素质的能力。具有较好的组织管理能力、表达能力、较强的交流沟通、环境适应和团队协作的能力;具有健康的心理素质,能承受项目压力,沉着冷静,管理好时间和资源,应对危机与突发事件的初步能力。积极参加体育锻炼,达到大学生体育锻炼标准;受到必要的军事训练,身体健康,心理状态良好;有较强的适应能力、承受能力和人际交往能力。能够就能源动力工程及制冷空调工程领域中复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具有项目管理(含经费规划)、团队合作精神和较强的交流沟通的能力。

要求11:适应发展的能力,终身学习的能力。具有较强的适应能力,具有适应社会及专业知识的发展能力,能适应不断变化的人际环境和工作环境。具有较强的求知欲望,具有对自主学习、终身学习的正确认识、信心和动力,能主动获取信息和追求职业进步,具有不断学习的能力。

要求12:具有国际视野的能力。掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能查阅专业外文文献,较熟练地阅读本专业外文书刊,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的能力。

、专业核心课程

流体力学、传热学、工程热力学、空气调节、制冷原理与设备、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂。

、主要实践教学环节

军事技能、创新实践周、金工实习、制图集中测绘、电工实习、认识实习、制冷空调技能训练、机械设计基础课程设计、锅炉课程设计、生产实习、建筑设备工程设计实务、毕业实习、毕业设计。

、学制、学位

四年制,工学学士。

附件:

1:6-能源与动力工程专业.doc

关闭