郭福平副教授讲座:基于声发射数据的复合材料损伤分类深度学习方法

  
    编辑:郭福平    发布时间:2022-12-02 11:46:54  阅读量:    

题目:基于声发射数据的复合材料损伤分类深度学习方法

主讲:郭福平副教授

时间:2022年12月6日(周二)晚上20:00

地点:官渡校区第二教学楼A-201

欢迎广大师生参加!

机电工程学院

2022年12月2日


主讲内容提要:使用无损检测(NDT)技术对碳纤维增强复合材料进行损伤检测和分类非常重要。应用声发射(AE)技术从拉伸损伤测试中获取声发射数据,以确定纤维断裂,基体开裂和分层损伤形式。本研究提出了一种深度学习方法,该方法结合了最先进的深度学习技术进行时间序列分类,即InceptionTime模型用于复合材料损伤声发射数据的分类。以原始AE时间序列和频域序列数据用作InceptionTime网络的输入,都获得了非常高的分类性能,实现了约99%的高精度。与使用频域序列数据相比,InceptionTime 网络使用原始AE时间序列数据产生更好的训练、验证和测试准确性。

主讲人简介:郭福平,机电工程学院过程装备与控制工程专业副教授,中国机械工程学会声发射委员会委员,中国政协茂名市第九届政协委员,广东省高等学校“千百十人才工程”第八批校级培养对象,清华大学访问学者。主持项目各级各类项目30余项,近年来在《Materials》等刊物上发表论文多篇。